Trancoso sediará a segunda edição do Organic Festival
Entre os dias 12 a 15 de setembro, evento organizado pelo UXUA com apoio do Capim Santo e da Conservação Internacional, reunirá alguns dos maiores nomes da alimentação orgânica do Brasil.
Nunca
se falou tanto sobre orgânicos no Brasil, ao passo que consumimos cada
vez mais agrotóxicos por aqui. Há, portanto, algo de muito perverso
nessa dialética do absurdo. Muito se fala, pouco se discute e quase nada
se sabe sobre o assunto entre a real e vasta população brasileira.
Buscando não só difundir a importância dos produtos orgânicos, mas
sobretudo propor uma ampla reflexão sobre os meios de produção e
alimentação consciente, chega à segunda edição o Organic Festival. Entre
os dias 12 e 15 de setembro, em Trancoso (BA), nomes referenciais do
setor discutirão com a população possibilidades e caminhos para um mundo
mais viável, desde o cultivo, passando por quem cultiva até o que chega
à mesa.
Idealizado e organizado pelo hotel UXUA com
apoio do Capim Santo e da Conservação Internacional, o Organic Festival
propõe uma série de atividades multidisciplinares que privilegiam
diferentes vivências e momentos com o universo orgânico. Mais do que
isso: que desmistifica e explica conceitos, trazendo as pessoas para o
centro das discussões. Para além do uso ou não dos agrotóxicos, entender
sob quais outras premissas se produz o alimento: se são saudáveis as
relações sociais e de gênero; se o uso do espaço e dos recursos é feito
de forma eficiente (e consciente); ou como se dá a conservação da água e
a reciclagem de nutrientes.
Mas, acima de tudo, de
forma dinâmica e divertida. A programação inclui almoços e jantares com
algumas das maiores autoridades da ‘gastronomia orgânica brasileira’,
como Roberta Sudbrack, Bela Gil, Morena Leite (Capim Santo), Ju Pedrosa
(UXUA), Poly Depret (Praia das Tartarugas), Neka Mena Barreto e Patricia
Helu, além de inúmeros fornecedores orgânicos do sul da Bahia e de todo
o Brasil. E não para por aí! No dia 14, este time de craques unirá
forças para um piquenique no Quadrado Histórico, onde farão pratos
orgânicos a R$ 10 para toda a comunidade. Apresentações musicais e
palestras completam a programação do sábado.
No dia 15,
um luau no UXUA Praia Bar e um pocket show da cantora Céu – gratuitos
para a comunidade, assim como todas as aulas e o piquenique – encerrarão
o Organic Festival 2019.
Voluntários de toda a região
ajudarão na coordenação evento, incluindo o grupo de ativismo e educação
ambiental jovem de Trancoso, que já se apresentou na ONU e foi indicado
ao Prêmio Visão Sustentável; e o Mama Trancoso (Movimento Ambientalista
Mukaú Aponem) que, com o apoio do Organic Festival, está trabalhando
com biólogos e engenheiros ambientais para inaugurar uma horta orgânica
comunitária permanente na Associação Despertar, na rua principal do
vilarejo.
Ao promover em Trancoso a integração entre a
população local, os turistas e profissionais relevantes do mercado, o
Organic Festival democratiza e integra a fundamental discussão sobre
como produzimos e o que comemos. Uma verdadeira troca de saberes de
natureza didática, divertida e real, da qual todos façam parte. Afinal,
conecta toda a sociedade em torno de um bem comum, num diálogo que
envolve saúde pública, sustentabilidade e, acima de tudo, a construção
de um futuro possível.
O UXUA pratica jardinagem
orgânica há dez anos no centro histórico de Trancoso, alimentando
funcionários e clientes, além de investir em educação comunitária. O
Organic Festival 2019 coincidirá com uma novidade importante: o
lançamento da iniciativa de bem-estar tropical UXUA Vida, comandada pelo
diretor médico Dr. Julian Hamomoto.
O criador do UXUA,
Wilbert Das, diz: “Não há lugar mais autêntico para um Festival Orgânico
que Trancoso, onde a vida, até recentemente, foi construída em torno da
pesca e da agricultura tradicionais, e os primeiros forasteiros hippies
que se instalaram aqui procuravam uma utopia. O primeiro restaurante
aberto em 1981 foi um café macrobiótico, que hoje é o Capim Santo.
Valores e princípios orgânicos sempre estiveram presentes aqui, e hoje
vale celebrar”.
Sobre o Festival Orgânico Trancoso: https://vimeo.com/303884777
Instagram oficial: @organic.festival
#organicfestival #trancoso #ConservationInternational
Programação:
Quinta 12
Coquetel de boas-vindas
Restaurante Capim Santo
Jantar de abertura
Sandra Marques e Morena Leite recebem Neka Mena Barreto no restaurante Capim Santo
Sexta 13
Abertura Casa Organic Festival no Quadrado
Aulas Gratuitas ao longo do dia
Almoço por Poly Depret com vinhos naturais da Vinha Unna na Praia das Tartarugas
Jantar natural por Bela Gil no UXUA Quadrado
Sábado 14
PIQUENIQUE & FEIRA
Piquenique no Quadrado com pratos das Chefs,
aulas gratuitas e música acústica
Jantar por Roberta Sudbrack
Vinhos naturais Unna por Marina Santos
no restaurante UXUA Quadrado
Domingo 15
Inauguração Horta Comunitária na Associação Despertar
Brunch por Danielle Dahoui no Santo Café
Luau no UXUA Praia Bar
Pocket-show da Ceú
Sobre Organic Festival Trancoso
Buscando
não só difundir a importância dos produtos orgânicos, mas sobretudo
propor uma reflexão sobre os meios de produção e alimentação consciente,
nasceu o Organic Festival. Idealizado por pelo hotel UXUA, o Organic
Festival propõe uma programação multidisciplinar, que privilegia
diferentes vivências e momentos com o universo orgânico. Durante o
evento que acontece anualmente em Trancoso (BA), produtores,
nutricionistas, chefs de cozinha e empresários do setor discutem com a
população possibilidades e caminhos para um mundo mais viável, desde o
cultivo até o que chega à mesa. Ao promover em Trancoso a integração
entre a população local, os turistas e profissionais relevantes do
mercado, o Organic Festival democratiza e integra a fundamental
discussão sobre como produzimos e o que comemos. Uma verdadeira troca de
saberes de natureza didática, divertida e real, da qual todos façam
parte. Afinal, conecta toda a sociedade em torno de um bem comum, num
diálogo que envolve saúde pública, sustentabilidade e, acima de tudo, a
construção de um futuro possível.
Sobre o UXUA Casa Hotel & Spa
Projetado
pelo designer holandês Wilbert Das, o UXUA Casa Hotel & Spa é um
hotel cinco estrelas que apresenta 11 casas totalmente únicas, com 1 a 3
quartos, que se adéquam com perfeição ao centro histórico de Trancoso,
uma pequena vila de pescadores localizada no idílico litoral do sul da
Bahia. Quatro das casas e a entrada do hotel são moradias de pescadores
restauradas com as frentes voltadas para o Quadrado, uma área verde
datada do século 16, enquanto as outras sete estão espalhadas por um
exuberante jardim particular. Os serviços disponíveis, sempre no estilo
caloroso da Bahia, incluem um restaurante especializado em culinária
baiana tradicional com toque orgânico e contemporâneo da chef Ju
Pedrosa, o UXUA Quadrado, uma piscina exclusiva de propriedades
medicinais, um lounge e um restaurante na praia construído com o uso de
antigos barcos de pesca, o UXUA Praia. Os tratamentos do spa são
inspirados nas tradições locais e foram destacados em importantes
publicações internacionais, como National Geographic e Vogue USA, que se
referem a ele “como o melhor SPA para uma escapada romântica”. O UXUA
foi premiado em 2019 com um lugar na prestigiosa Lista de Ouro Condé
Nast Traveler, os 78 melhores hotéis e resorts do mundo, e foi escolhido
como finalista do Prêmio Visão Sustentável pela Brazilian Luxury Travel
Association.
Para mais informações, acesse http://www.uxua.com
Fonte: Namídia News
Trancoso sediará a segunda edição do Organic Festival
Reviewed by Douglas Pinheiro
on
julho 25, 2019
Rating:
Post a Comment