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Representantes do Governo do Estado visitam experiência produtiva de cacau no Oeste


Representantes do Governo do Estado da Bahia realizaram, nesta segunda-feira (27/05), visita técnica a uma experiência produtiva de cacau, no município de Riachão das Neves, Território de Identidade Bacia do Rio Grande. O objetivo foi conhecer o manejo irrigado, tecnologias e variedades de cacau cultivadas em uma área de 15 hectares, pertencente a Fazenda Estância Solaris.
A propriedade visitada é uma área de perímetro irrigado da Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (Codevasf), cedida com a finalidade de ser utilizada para a implantação de sistemas produtivos. Antelmo Farias, que nasceu e cresceu em uma fazenda de cacau, destacou que realiza um trabalho de recuperação da área a mais de três anos, plantando cacau consorciado com coco. Ele também trabalha na produção de derivados do cacau, a exemplo de nibs de cacau, chocolate e outros, todos eles batizados com a marca Cacau do Cerrado.
De acordo Farias o importante no processo produtivo é o compartilhamento de informações, principalmente com os agricultores familiares: “O grande produtor viaja, vai buscar tecnologia, e ele paga por isso, mas os pequenos produtor precisa do Estado e necessita se organizar em associações e cooperativas. Nós provamos aqui que o cacau é auto produtivo. No Oeste temos muita água, solos planos, clima definido e temos cacau de excelente qualidade, inclusive o cacau gourmet, que custa mais de R$300 a arrouba. Nosso objetivo não é concorrer com o Sul da Bahia, mas ampliar o mercado, pois o Brasil importa Cacau”.
O titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Josias Gomes, ficou impressionado com a visita à Fazenda Estância Solaris e disse que a experiência vista servirá de referência para qualificar o trabalho de assistência técnica e extensão rural (Ater) realizado pela SDR: “Eu já vi de imediato que há muita técnica na produção de cacau. Aqui está um ensinamento de como nós podemos expandir o cacau para outros municípios da região e, por outro lado, como nós podemos trazer os agricultores familiares para ver esse tipo produção. Nosso trabalho agora é organizar um dia de campo com técnicos da região cacaueira que prestam o serviço de Ater, junto com alguns produtores, porque é visível que com três ou cinco hectares, é possível ter uma produção média de 200 arrobas por hectare, e com isso ter uma condição de vida digna. Muito bom conhecer essa experiência exitosa”.
Comitiva
Participaram da visita os secretários: João Carlos da Silva, da Secretaria do Meio Ambiente (SEMA), Leonardo Góes, da Secretaria de Infraestrutura Hídrica e Saneamento (SIHS), Lucas Teixeira, da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), além de técnicos da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à SDR e o diretor da Instituto Biofábrica de Cacau (IBC), Lanns Almeida.
“Fizemos uma visita importante. O cacau é multiverso, vimos outro perfil de produção, adaptado para o cerrado. É importante que aqui o cacau plantado seja consorciado ou em sistemas agroflorestais, para que o agricultor, cooperativa ou associação tenha diferentes entradas de recurso. O cacau é mais uma opção de produção e renda para o agricultor que vive no cerrado”, observou Almeida.
PORTAL SBN | ASCOM
Representantes do Governo do Estado visitam experiência produtiva de cacau no Oeste Representantes do Governo do Estado visitam experiência produtiva de cacau no Oeste Reviewed by Douglas Pinheiro on maio 28, 2019 Rating: 5

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